1400: Бизнес-планирование

Бизнес-планирование и его место в управлении фирмой Разработка структуры бизнес-плана и его содержание Планирование потенциальных рисков при составлении бизнес-плана Разработка показателей финансовой деятельности фирмы В поисках своих возможностей освоения новых рыночных сегментов предприниматели с первых шагов столкнулись с необходимостью тщательного расчета и умения правильно предвидеть свое будущее. Каждый производитель оказывается перед выбором: На любом предприятии стремятся так организовать взаимодействие между различными подразделениями, производственный процесс, чтобы каждый работник мог выполнять свою работу с наибольшей эффективностью. При этом в своей деятельности предприятие сталкивается с массой проблем: Мировой опыт подсказывает, что в качестве универсального инструмента внутрифирменного планирования целесообразно использовать бизнес-план. Бизнес-план используется для разработки концепции и стратегии деятельности компании, предоставляет менеджерам возможность оценить фактические результаты деятельности компании за определенный период, выявить и проанализировать отклонения от плана, определить перспективные направления ее развития, является главным документом для потенциальных инвесторов и кредиторов, средством привлечения или изыскания дополнительных финансовых ресурсов.

Создание бизнес плана. Этапы и особенности

Скачать Часть 2 Библиографическое описание: Но является ли это планирование, действительно, основой для развития успешного предприятия? На что делать упор и чем ориентироваться в бизнес-плане? И что же такое бизнес-план? Именно на эти вопросы и их раскрытие направлена данная статья.

процессе изучения курса «Бизнес-планирование инновационных проектов» необходимо . планов. Основные составляющие типового бизнес-плана.

Цель проекта В данном разделе описывается целевое назначение проекта, а также идёт описание товаров или услуг, которые будут предоставлены на рынок в ходе реализации проекта. Указывается реальная выгода клиентов от получения данного товара или услуги. Даётся описание преимуществ нового продукта, товара или услуги, уникальность проекта. В данном разделе также осуществляется описание патентов, которые имеются, а также указывается авторское право.

Анализ рынка в данной области В данном разделе приводятся результаты маркетинговых исследований, а также анализ положения конкурентов в данной отрасли. Такая информация будет реально полезной для инвесторов. Важно грамотно преподнести основную идею нового проекта и подчеркнуть её оригинальность при текущем положении дел. Также необходимо описать глубокое понимание состояния организации.

На этом этапе нужно оценить последние новинки во всей отрасли, а также перечислить основных конкурентов, указав их преимущества и недостатки. Положение предприятия во всей отрасли Данный раздел содержит полный детальный анализ положения предприятия в данной отрасли, а также перечисляются основные организационные характеристики. А именно - перечисляются виды деятельности организации, а также перечень продаваемых товаров или оказываемых услуг.

Описывается правовая форма предприятия, учредители и персонал. Далее следует ряд данных: Этот раздел несёт в себе высокую смысловую нагрузку, если основной целью бизнес-плана является создание нового предприятия с нуля.

Бизнес-планирование коммерческой деятельности

Организационный план — это внутренняя информация фирмы. В нее входят основные данные о компании: Финансовый план и как он устроен Финансовый план отражает особенности рынка продукции. Показывает систему налогообложения, индексы инфляции, риски и эффективность бизнеса. Описывает кредитную историю организации. Также он дает информацию о затратах, расходах и доходах, прогноз на будущий баланс.

Курс знакомит слушателя с логикой бизнес-планирования, раскрывает основные составляющие бизнес-плана, дает направления поиска информации.

бизнес-планы Принципы построения компьютерной модели для бизнес-планирования Каплан А. Фрагмент из книги"Решение экономических задач на компьютере" При подготовке данной главы использовалась методология программы Альт-Инвест 4. Цели, состав бизнес-плана и структура компьютерной модели В наше время бизнес-план и его специализированные разновидности инвестиционный проект, антикризисная программа, программа стратегического развития и т.

Ни одна компания не может выразить цели своего существования и получить внешнее финансирование без разработанного бизнес-? Если вы не представите грамотный бизнес-план, никто не будет серьезно рассматривать вашу идею. Квалифицированно разработанный бизнес-план дает возможность понять общее состояние дел на данный момент, ясно представить уровень, который может обеспечить проект, планировать процесс перехода от одного состояния в другое.

Цели бизнес-плана Быстрое развитие технологий, усложнение и многообразие предлагаемых продукции и услуг, сокращение их жизненного цикла, появление большого количества конкурентоспособных компаний, повышение требовательности потребителей, увеличение объема и скорости получения информации, новых знаний - все эти и другие изменения в мире вынуждают хозяйствующие субъекты искать методы для лучшей адаптации к новым условиям.

К этому следует добавить неопределенность, непредсказуемость и нестабильность внешней среды. Поэтому в настоящее время управление организацией принимает все более предпринимательский характер. Это проявляется в том, что в управлении возрастает роль предвидения, стратегического представления. Стимулирование направлено на поощрение инициативы, предприимчивости, новаторства. Практика показывает, что отсутствие сбалансированного и постоянно обновляемого бизнес-плана, воплощающего в реалии намечаемые цели, свидетельствует о недостатках в системе управления фирмой и негативно влияет на возможности привлечения финансовых ресурсов.

Напротив, реальное, достоверное планирование обеспечивает определенную надежность финансирования фирмы, что очень важно для ее успешного функционирования в стремительно меняющихся условиях внешней среды.

Бизнес-планирование

Любая деятельность предприятия связана с осуществлением текущей, инвестиционной и финансовой политики. Каждое из этих направлений в свою очередь должно быть разработано с учетом особенностей процесса принятия управленческого решения, то есть пройти ряд этапов оценки внешних и внутренних возможностей организации, выдвижение гипотезы, подбор необходимых ресурсов, выбор из возможных вариантов наиболее приемлемых и реализация наиболее подходящего варианта.

Таким образом, следует обратить внимание на процесс планирования деятельности организации. Можно выделить 3 основные причины, согласно которым необходимо осуществлять планирование: Сам процесс составления любого плана проекта , например, бизнес-плана, включая обдумывание идеи, заставляет объективно, критически, и беспристрастно взглянуть на проект предприятия во всей его полноте.

План способствует предотвращению ошибок, это хорошо проложенный маршрут, отражающих строгую очередность действий и приоритеты на пространстве ограниченных ресурсов.

Бизнес-план — основной инструмент на старте собственного дела. Он имеет Основные составляющие бизнес-плана. Создание.

Бизнес за рубежом Бизнес план: Понятие бизнес плана Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективные решения и определить средства для их достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля.

Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления. Бизнес-план служит трем основным целям: Он дает инвестору ответ на вопрос, стоит ли вкладывать средства в данный инвестиционный проект. Служит источником информации для лиц непосредственно реализующих проект. Банк при принятии решения о выдаче кредита получает исчерпывающую информацию о существующем бизнесе заемщика и его развитии после получения кредита.

Бизнес-план помогает предпринимателю решить следующие основные задачи: Определить конкретные направления деятельности фирмы. Целевые рынки и место фирмы на этих рынках. Сформулировать долговременные и краткосрочные цели фирмы, стратегию и тактику их достижения. Определить лиц, ответственных за реализацию стратегии. Выбрать состав и определить показатели товаров и услуг, которые будут предложены фирмой потребителям.

Составляющие бизнес-плана (структура бизнес-плана)

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. Текст статьи Зозуля Дарья Михайловна,кандидат экономических наук, доцент, Донской государственный технический университет, г. Данная статья посвящена исследованию бизнеспланирования как инструмента, детерминирующего современное развитие предпринимательства в условиях быстро меняющихся потребностей рынка и прочих факторов внешней среды.

Представленаавторская версия сущностной характеристики бизнесплана и его классификации, предложен ряд практических рекомендаций по разработке бизнеспланов, составленных на основе анализа различных подходов, а также опыта российских и зарубежных бизнеспрактиков. Бизнеспланирование представляется одним из наиболее всеобъемлющих, значимых, эффективных инструментов реализации функций планирования и управления как новым, так и существующим предприятием.

Описывает такие основные составляющие как ценообразование, сбыт, Бизнес-планирование – результаты и пути их достижения.

Это, пожалуй, самый главный раздел бизнес-плана. Он должен восприниматься как самостоятельный, отдельный документ. Как правило все инвесторы обращают внимание на этот раздел. Все остальные разделы бизнес-плана, по сути, должны пояснять и подтверждать наглядно факты, изложенные в резюме. В этом документе содержится подробная характеристика вашего предприятия. В данном разделе подробно описывается производимая предприятием продукция или осуществляема услуга.

Обязательно нужно указать наименование продукции, ее индивидуальные особенности, степень готовности к производству, конкурентоспособность и экологичность.

МЕТОДИКА разработки основных разделов

На титульном листе не должно быть лишних подробностей. Бизнес-план следует разбить на разделы и параграфы. Поэтому за титульным листом приводится содержание, которое содержит перечень разделов, параграфов, таблиц и другого иллюстративного материала, приложений. Бизнес-план начинается с резюме. Резюме открывает бизнес-план, но составляют его только после того, как написано основные разделы бизнес-плана. Главная задача резюме — показать, что предприниматель хорошо осознает основные положения бизнес-плана и способен четко и логично их изложить.

Для успешной организации бизнес-планирования в коммерческой и систему управления, составляющие организационный блок процесса. Можно выделить следующие основные стадии процесса бизнес- планирования.

Выполнен большой объем работ, связанных с разработкой концепции и ее структуризацией, осуществлен предпроектный анализ. Теперь возникает необходимость в итоговом, максимально компактном документе, который позволит менеджерам не только принять обоснованное решение, но и указать, что и когда нужно сделать, чтобы оправдались ожидания относительно эффективности бизнес-проекта. В этих целях составляется бизнес-план, являющийся главным документом для кредиторов и основным инструментом для исполнителей.

От правильности составления этого документа зависят получение одобрения проекта и его жизнеспособность. Составление бизнес-плана заставляет вновь вернуться к вопросам: На кого рассчитан новый продукт услуга? Найдет ли этот продукт услуга своего покупателя? С кем придется конкурировать?

7 основных составляющих бизнес — плана

В статье рассматриваются основные принципы, задачи бизнес-планирования, особенности бизнес-планирования в Казахстане. Мировая практика показывает, что большинство предприятий несут большие убытки только потому, что не предусмотрели или неправильно спрогнозировали изменения внешней среды и не оценили своих возможностей. Задачу согласования интересов в бизнес-плане решить достаточно сложно, но сделать ее реально выполнимой еще сложнее. Поэтому бизнес-план рассматривает все проблемы сразу, с различных позиций и в разных вариантах [9,с.

Структура и содержание бизнес плана. 2 Исследование рынка . Бизнес-план помогает решить и другие основные задачи: определить.

Презентация бизнес-плана — это краткое изложение основных положений бизнес-плана на переговорах с инвесторами и потенциальными партнерами. Компания и ее продукция, рынок — клиенты и конкуренты, маркетинговая стратегия, первоочередные финансовые задачи, команда, которая будет осуществлять этот план ключевой управленческий персонал , необходимые размеры ссуды или долевого участия и цели, на которые эти деньги будут направлены, размер, условия и сроки реализации инвестиции — это перечень основных освещаемых вопросов на презентации бизнес-проекта.

Для повышения эффективности презентации копию бизнес-плана потенциальным инвесторам и партнерам высылают заранее, чтобы они имели возможность прочесть его до начала переговоров. Во время презентации необходимо использовать наглядный материал образцы продукции, фотографии , графики, схемы и т. Презентация должна проходить в форме диалога, а не лекции. Лучше, если презентацию проводит лично руководитель предприятия с привлечением специалистов.

Презентация предшествует началу переговоров с потенциальными инвесторами и партнерами по реализации бизнес-проекта. В ходе переговоров происходит согласования условий и оформление договорных отношений. По результатам переговоров вносятся соответствующие коррективы в бизнес-план. Началу переговоров с инвесторами предшествует этап аудита бизнес-плана.

Зачем нужен бизнес-план для малого бизнеса? Основные функции планирования

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!